Новости_new

Цель нашей компании - предоставлять своим клиентам актуальную и полную информацию.

Красноярск, ул. Карла Маркса, 48, 11 этаж
Доходы от передачи имущественных прав на недвижимость не облагаются налогом на профессиональный доход
Доходы от передачи имущественных прав на недвижимость не облагаются налогом на профессиональный доход
20 Июня 2019

ФНС России довела до сведения письмо Минфина России, разъясняющее поособенности применения налога на профессиональный доход (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 мая 2019 г. № 03-11-09/40094).

Так, сообщается, что в случае получения доходов от передачи имущественных прав на недвижимое имущество налог не начисляется (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ). Исключение составляет деятельность по сдаче в аренду жилых помещений. В этом случае налог нужно исчислить по соответствующей ставке. При этом следует учесть, что для целей налогообложения не принимаются доходы, полученные наймодателем в виде компенсации за коммунальные услуги. Но, как поясняет налоговое ведомство, необлагаемой признается только плата за те услуги, которые зависят от их фактического потребления нанимателем, а также фиксируются на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета.

О том, куда проще всего подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а также какие документы необходимо будет к нему приложить, читайте в материале "Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах плательщиков НПД. Мобильное приложение "Мой налог" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что налог на профессиональный доход взимается только в четырех регионах России – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Действовать специальный налоговый режим будет 10 лет – с 2019 года по 2028 год включительно (ч. 1 ст. 1 Закона № 422-ФЗ). Применять его могут и подростки, занимающиеся коммерческой деятельностью, либо в случае из регистрации в качестве ИП, либо при получении полной дееспособности или письменного согласия законных представителей.




Выездные проверки могут проводиться и за отчетные периоды текущего календарного года
Выездные проверки могут проводиться и за отчетные периоды текущего календарного года
20 Июня 2019

Налоговое ведомство дало разъяснения в отношении периодов, по которым может проводиться выездная проверка (письмо ФНС России от 17 апреля 2019 г. № ЕД-4-2/7305 “О рассмотрении обращения”).

Налоговым кодексом установлено право налогового органа проводить выездную проверку за периоды, не превышающие трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении такой проверки ( п. 4 ст. 89 НК РФ). В случае же представления уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной проверки проверяется период, за который она и была представлена. Однако норм, запрещающих проводить проверку за отчетные периоды текущего года, в законодательстве не содержится.

Суды придерживаются аналогичной позиции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июня 2014 г. по делу № А27-16093/2013, определение ВС РФ от 9 сентября 2014 г. № 304-КГ14-737).

О том, может ли специфика деятельности организации послужить основанием для продления срока проведения выездной налоговой проверки, читайте в материале "Выездная налоговая проверка" в "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что налоговая инспекция не вправе проверять дважды один и тот же период по одним и тем же налогам, а также проводить более двух выездных проверок по одному налогоплательщику в течение календарного года (п. 5 ст. 89 НК РФ). При этом отдельные проверки филиалов и представительств не учитываются. Срок проведения проверки при обычных обстоятельствах не должен превышать двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Организация вправе обжаловать результаты выездной налоговой проверки путем подачи письменной жалобы в установленном порядке (п. 1 ст. 139 НК РФ). В случае несогласия с решением по жалобе налогоплательщик может обратиться в суд.




Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечении 10-дневного срока
Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечении 10-дневного срока
20 Июня 2019

ФНС России дала пояснения о том, в каком порядке и в какие сроки налогоплательщик может предоставить пояснения в части исчисления и уплаты транспортного и земельного налогов (письмо ФНС России от 6 июня 2019 г. № БС-4-21/10959@ "О рассмотрении обращения").

С 2021 года начнут действовать новые правила, согласно которым организациям не нужно будет подавать налоговые декларации по транспортному и земельным налогам. Вместо этого после истечения срока уплаты налогов, инспекции будут направлять сообщения об исчисленных суммах налогов (п. 6 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса, утв. Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Такое сообщение будет составляться на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе и на основе сведений из ЕГРН, а также полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию транспортных средств (п. 5 ст. 83, пп. 4, 13 ст. 85 НК РФ).

Налоговые органы сообщают, что фактической целью сообщения является информирование организации об исчисленных налогах за определенный период для дальнейшего взыскания недоимки при ее наличии.

О порядке применения пониженных налоговых ставок по земельному налогу читайте в материале "Налоговые ставки по земельному налогу" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как до направления сообщения, так и после налогоплательщик вправе обратиться в инспекцию за предоставлением выписки из ЕГРН для проверки актуальности сведений, используемых для формирования сообщения. Также он может направить необходимые пояснения для подтверждения правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога, обоснованности применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличия оснований для освобождения от уплаты налога (подп. 1 п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ). В НК РФ указано, что срок направления таких пояснений составляет 10 дней со дня формирования сообщения налоговыми органами. ФНС России пояснила, что такой срок не является пресекательным. Это значит, что по истечении данного срока налоговый орган обязан будет рассмотреть полученные пояснения и при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной в суммы налога.

Также организация может подать жалобу на действия или бездействия налогового органа по результатам рассмотрения представленных им пояснений (подп. 12 п. 1 ст. 21 НК РФ).













20 Мая 2019

Студенты СФУ Юридического института освоили курс «Система ГАРАНТ: наполнение, поисковые и аналитические инструменты».

Подробнее  





24 Апреля 2019

Учащиеся колледжей и техникумов снова сразятся на межрегиональном турнире на знание
системы ГАРАНТ со своими сверстниками из других образовательных учреждений СПО со
всей России. Турнир стартовал 23 апреля 2019 года.

Подробнее  

Обозначенный период выездной проверки нельзя увеличить без внесения изменений в решение о ее проведении
Обозначенный период выездной проверки нельзя увеличить без внесения изменений в решение о ее проведении
18 Апреля 2019

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 января 2019 г. № Ф01-6742/18 по делу № А28-8096/2017. В решении о проведении выездной налоговой проверки и в справке о ее окончании инспекция указала период проверки юрлица с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2014 г. Однако уже после окончания проверки налоговики направили обществу письмо, в котором сообщалось о допущенной технической опечатке (ошибке). А именно, выездная проверка планировалась за период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2014 г. За этот период истребовались документы у налогоплательщика. По результатам проверки инспекция пришла к выводу, что юрлицо утратило право на применение УСН в третьем квартале 2012 года.

Суды указали, что инспекция нарушила положения п. 2 ст. 89 Налогового кодекса. Напомним, что согласно этой норме в решении о проведении выездной проверки должен быть указан, в том числе, проверяемый период. Однако в решение о проведении проверки изменения не внесены. Суды отметили, что указание периода проверки является существенным условием ее проведения. Данное условие определяет права и обязанности налогового органа и налогоплательщика в ходе проверки. Изменение проверяемого периода путем исправления опечатки недопустимо, тем более после окончания проверки. Следовательно, 2012 год не подлежал проверке.

Зависит ли срок проведения выездной налоговой проверки от даты ознакомления проверяемого лица с решением о назначении проверки? Узнайте из материала "Решение о проведении выездной налоговой проверки" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил в силе постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.


Налогоплательщик на УСН должен признать доход на дату получения имущественного права независимо от получения денег от третьего лица
Налогоплательщик на УСН должен признать доход на дату получения имущественного права независимо от получения денег от третьего лица
18 Апреля 2019

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 12 февраля2019г.№ Ф09-9499/18. В рассматриваемом деле по результатам выездной налоговой проверки инспекция установила, что вместо оплаты за товар контрагент погасил свой долг путем передачи налогоплательщику имущественного права на сумму более 75 млн руб., что повлекло утрату юрлицом права на применение УСН. Налогоплательщик с этим не согласился, так как по его мнению, денежные средства подлежат учету в составе выручки на дату их получения.

Однако суды трех инстанций поддержали налоговиков указав, что организация неверно толкует положения п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса. Согласно данной норме датой получения доходов является день поступления денег на банковский счет и (или) в кассу, получения иного имущества, услуг, работ, имущественных прав, погашения задолженности налогоплательщику иным способом. По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

В каком периоде должен учитываться аванс за последний месяц аренды при исчислении налоговой базы по УСН? Узнайте из материала "Учет доходов при УСН" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН.